Гастрономический туризм представляет собой путешествия в различные регионы земного шара с целью ознакомления с местными кулинарными традициями и особенностями национальной или регионально кухни. Для туристов, выбирающих гастрономический туризм, основная цель состоит в дегустации уникальных блюд и продуктов, которые характерны для данной местности. В таких поездках истинные гурманы не преследуют цель набить желудок различными экзотическими блюдами и всевозможными деликатесами. Во-первых, с помощью гастрономического туризма через культуру приготовления и употребления продуктов, туристы познают менталитет, национальный дух и вековые традиции народов. Поэтому гастрономический туризм предоставляет возможность узнать больше о местности, чем обычная экскурсионная поездка, так как требует тщательного подхода к выбору местной пищи. Изюминкой гастрономического туризма является дегустация именно таких блюд, которых нет больше нигде в мире.
Гастрономический туризм делится на два вида: сельский и городской. Гастрономический туризм сельского типа еще называют «зеленым», потому что предполагает поездки в экологически чистые регионы земного шара. Здесь туристы дегустируют продукты, которые выращены без химикатов. При этом туристы самостоятельно собирают дикорастущие фрукты, ягоды, овощи и фрукты на фермах, а также у них предусмотрены экскурсии в регионы, занимающиеся виноделием. Гастрономический туризм городского типа предполагает посещение ресторанов национальной кухни, цехов по производству колбасных изделий, кондитерских фабрик, при этом туристы всю продукцию дегустируют. Пользуется популярностью и гастрономический туризм с дегустацией одного и того же блюда или напитка, который приготовлен в различных регионах и странах. Винные туры по странам Европы являются типичным примером, так как одна и та же марка этого солнечного напитка может контрастно отличаться по вкусовым качествам.